工作动态

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

我校召开2016年纪检工作会议

2016年08月22日 16:26 安工党 点击:[]

我校召开2016年纪检工作会议



校纪委书纪路阳在会上讲话

512下午,我校在行政楼3楼会议室召开2016年纪检工作会议,总结2015年学校党风廉政建设工作,安排部署2016年纪检工作。校纪委书记路阳出席会议并讲话,校各基层党总支书记、纪检委员、校党委各部室负责人以及纪检监察部门全体成员共50余人参加会议。会议由校纪委副书记黄立成主持。

会上,黄立成首先对2015年党风廉政建设“两个责任”落实情况进行了总结,通报了2015年度党风廉政建设“两个责任”落实监督检查考核结果,指出了学校各部门在2015年党风廉政建设工作中出现的问题,如对落实“两个责任”工作不够细致;制度机制建设不够完善;监督、执纪、问责不够严格等。随后,三个基层党总支书记做了典型发言和工作经验交流。

校纪委书纪路阳在最后总结讲话中对2015年基层党组织党风廉政建设考核工作的考核形式方法、取得的效果以及存在的问题进行了分析总结,对今年的工作要点和近期工作任务进行了安排部署,并提出具体工作要求。他要求,各党总支对待工作要高度重视,党总支书记要亲自抓,以上率下;要找准问题,制定措施,认真推进;要留下工作痕迹,不断总结,不断改进;要追求工作实效,不对上应付,不对下走过场,做到守土有责,履职尽责。

 

 

 

2016年全校纪检工作会议上的讲话提纲

校纪委书记  路阳

2016512

 

同志们:

原会议计划,党委任书记要出席并做重要讲话的,临时因工作原因不能出席。嘱咐我一定要将本次会议召开好。这次会议,是将对去年全校党风廉政建设工作总结、基层党组织党风廉政年终考核总结和今年全校纪检监察工作部署等工作内容融合在一起召开的一次会议。刚才,黄立成同志对去年全校党风廉政建设工作进行总结汇报,公布对23个基层党组织年终党风廉政建设考核情况,三个基层党总支书记做了典型发言和工作经验交流,会议召开很成功。现在,我谈几点工作。

一、对2015年基层党组织党风廉政建设考核工作的分析

为了全面考核2015年我校基层党组织党风廉政建设工作和“两个责任”落实情况,去年1125127日我带队对全校23个基层党组织逐一进行了全面检查考核。

(一)考核的形式方法与以往不同。我当时强调是“三新,两重视”

三新:一新,就是考核方法有新变化。一点是分两个程序考核:现场检查考核和综合评定考核。二点是增加了权重。三点是就是综合考核以党委各部室综合意见为主。

二新,就是现场考核的程序上有新规定。一听取班子汇报;二座谈和问卷;三查阅资料;四现场反馈发现的问题。

三新,就是量化细则有新内容。一是考核明确依据年初工作部署。二是细则分四大类:工作部署开展情况、两责任落实情况“三重一大和院务公开情况”。

两重视。就是重视考核过程和考核结果

基本总结去年的考核方法是将年度考评的方法、程序和内容,都逐步明确、公开、量化,把听汇报、查资料与师生问卷调查结合,把全面检查与重点工作结合,把量化评分与综合评价结合,把规范考核过程与重视考评结果运用结合,确保上级党委工作部署和年初党风廉政建设工作意见在全校得到贯彻落实,确保两个责任逐级落实到位。

(二)通过考核看到基层党组织工作有新成效

1、各总支书记工作转换和思想认识到位

去年初,学校中层干部进行了大轮岗交流和基层党组织换届选举,一部分同志新任到党总支书记岗位上。通过近一年的工作学习,这些同志工作角色转换到位,思想认识到位,基层党建工作也是各有声色。

2、基层党务工作者两个责任意识明显增强

通过考核能看到各支部书记勇于担当主体责任,主动带领各基层党组织紧密结合工作,能细化分解目标任务,签订责任书、承诺书,层层落实,尽力去做到职责清晰。各支部纪检委员认真参与各项计划方案的制定,还要监督各项规章制度的执行,协助书记开展了党风廉政建设工作。

3、各党总支工作部署认真,有创新

各基层党组织能制定出党风廉政建设和“两个责任”落实工作的两计划一方案。尽力做到了与其他工作同研究、同部署、。在一些重要活动和关键环节支部书记都是亲自部署、亲自协调、亲自督办。特别是有的总支自选活动,积极创新,出新主意、想新点子、开拓新途径。利用网络,用网页、微信、微博、开展党风廉政宣传教育,有的积极组织到革命老区、色教育基地开展活动,有的依托专业搞创新,拍廉政题材微电影、写廉政相声、举办法律法规大讲堂、道德讲坛、知识竞赛等。

4、基层党政领导班子对待考核工作重视,履职尽责

23个基层党组织党政主要负责人和班子成员都主动积极参加考核检查工作,有些总支书记亲力亲为,高度重视,下了很大的精力,工作准备充分,材料准备认真规范。

(三)通过考核发现工作中存在的问题

从检查整体情况看,各基层党组织参差不齐,存在的主要的问题有:

1、备考核检查的材料,有准备的不规范、不细致、不全面的问题。往往一个支撑材料常常是翻江倒海的找半天也找不到。有时一个会议、一项活动用来支撑三四项考核目录。有的是“书记很忙”因为四五个考核目录都会以书记讲话稿来支撑,有的拿书记的工作笔记来顶替联席会议记录。有的是“共青团很忙” 因为四五个考核目录会以共青团的主题活动来支撑。

2、重要会议记录不规范、不全面。有的工作需要从查看会议记录来看,大部分联席会议记录模糊,不一目了然。多数会议记录残缺不全,有的记录没有明确安排部署。更没有成员发言讨论等细节。

3、部门实施方案、计划普遍存在缺乏针对性和操作性问题。很多院部的两计划一方案是依照学校的比葫芦画瓢,没有很好地结合本单位的实际,缺乏针对性和操作实施,大而空,有的仅仅是用来应付检查。

4、工作有重部署,轻落实的现象。能将党风廉政建设工作纳入部门党政会议议事日程,与其他工作同部署,但是在落实、检查、考核中没有体现充分。工作项目多是软条件,没有什么硬杠杠的实质性工作来支撑。“讲起来重要、做起来次要、忙起来不要”,有些工作更多时候是写在纸上、挂在墙上,落实不到行动上。有时一个活动,只体现在会议记录里某同志轻描淡写的提了一句话。为应付考核检查,几个院部出现用一篇网上下载有关论述此活动重要性的文章来代替活动的支持材料。

5、两个责任制落实情况还有提升空间。一是不止一个部门把责任书和承诺书混淆。二是民主生活会制度没有很好的坚持下来。三是主体责任人督导检查,廉政谈话、点评、约谈督促班子成员廉洁从政的工作少。四是班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”情况,普遍没有材料支撑。五是部门纪检委员落实监督责任情况是务虚的多。

6、党风廉政建设档案资料收集管理工作有待加强。

    7、廉政文化建设和廉洁教育有待加强。基层廉政文化建设廉洁教育工作开展需多样化,需要提高大家主动参与度,特别是对年轻教师的吸引力、凝聚力还不够;把青年大学生纳入到廉洁教育对象的重视程度还有待提高。

当然,学校纪委年终考核办法也有改进要求。如,量化考核,细化项目多,分值相差无几,反而会弱化了年度重点工作;考核的程序越明确越细化越规范要求越严格,灵活性就越差,甚至有不接地气现象;部分项目量化的分值的差距对基层党组织工作是“先进”还是“落后”的反映和说明不一定十分准确科学等。

二、今年的工作要点和近期工作情况

331,校党风廉政建设工作会议已经召开,进行全面的安排部署。420日,又在征求意见修改的基础上印发安工党17号文件《2016年党风廉政建设工作要点及任务分解》。文件中总共是8方面26点工作。特别是,在每一方面工作后,明确了责任领导、牵头部门、协助部门、责任范围。我已经在前期会议上部署,不再重复。

重点要强调的是近期我校在党建方面的工作情况

(一)     近期,省委巡视组要巡视我校工作

省委巡视组分两批要巡视全省高校,第一批是在6-7月间,第二批是在9-10月间。

巡视工作突出的是政治巡视,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,着力发现在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的突出问题。具体而言,巡视的重点是遵守党的政治纪律、政治规矩、落实“两个责任”、执行组织纪律和民主集中制、贯彻中央八项规定精神以及重点部位和关键环节腐败风险防控等方面存在的突出问题。在这提前告知大家,做好工作安排。

(二)开展好“廉政谈话月活动

党委印发了22号文件,确定5月份为廉政谈话月正确把握和运用好监督执纪“四种形态”,以廉政谈话方式达到早发现、早提醒、早纠正苗头性、倾向性问题的目的。

廉政谈话对象及范围:各级领导班子成员和关键领域、重点岗位工作人员。

方法步骤:5159日为准备阶段,拟定谈话提纲。510日至525日为开展“廉政谈话”阶段。526日至531日为总结阶段,发现的问题汇总梳理后及时报校党委。活动总结要形成书面材料报党委办公室和校纪委办公室。

谈话方式:按照管理权限,逐级开展,采取“一对一”或“集体谈”的方式进行。

具体安排和分工。部门主要负责人分别与部门班子成员开展“廉政谈话”和“廉政提醒”。部门班子成员分别与分管科、室和重点领域、关键岗位人员开展“廉政谈话”和“廉政提醒”。

被谈话人要做出廉政承诺。

谈话前要拟好主要谈话提纲,可根据具体情况拟定谈话提纲,从关心爱护党员干部出发,本着与人为善的态度,与党员干部进行同志式的、平等的交谈,做到该提醒的提醒,该打招呼的打招呼。

(三)举办好廉政文化建设和廉洁教育系列活动

此项工作由宣传部,学工部牵头,相关部门协助开展,已经以党委文件印发,因为有一定时间要求,所以在此重点强调。要开展好具体的六项作品的征集比赛工作。

(四)把办公室面积整改工作落实到位

(五)下周启动两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育是落实党章关于加强党员教育管理的要求,面向全体党员深化党内教育的实践。经常教育是特点,思想政治建设抓在日常,严在经常。以支部为单位坚持好“三会一课”,开展好日常教育。分四个专题学习:一是讲政治,有信念5-6月;二是讲规矩,有纪律6-8月;三是讲道德,有品行8-9月;四是讲奉献、有作为10-11月。12月,召开好专题民主生活会和组织生活会,查摆问题,剖析问题,找准整改方向。12月还要进行民主评议党员,加强整改工作。

三、工作要求

一是高度重视,党总支书记要亲自抓,以上率下。

二是找准问题,制定措施,认真推进。

三是留下工作痕迹,不断总结,不断改进。

四是追求工作实效,不对上应付,不对下走过场,守土有责,履职尽责。

 

 

 

 

 

上一条:我校在汤阴县警示教育基地召开2016年预防职务犯罪警示教育会议 下一条:传统豫剧唱新戏,廉政教育鸣警钟——我校组织观看优秀廉政戏剧《芝麻官惊梦》

关闭